fbpx

Восстановление функций организма после перенесенных заболеваний с помощью микродоз фотосенсибилизаторов. Часть 2.

Фотосенсибилизаторы 2 типа, к которым относится «Фотостим» и «Радахлорофилл», имеют свойство накапливаться в патологически измененных клетках (ПИК) и проявляют цитотоксические свойства за счет образования в клетках синглетного кислорода. Кроме того, в научных исследованиях отмечено, что синглетный кислород инициирует некоторые иммунные процессы. Например, ингибирует синтез ДНК и деление клеток, активируя апоптоз.

ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3 — ЧАСТЬ 4

Повышение Иммунитета методом ФДТ

Следует подчеркнуть, что в опытах invitro было обнаружено четкое положительное влияние БАД «Радахлорофилл-Forte» на рост абсолютного числа нейтрофилов, лимфоцитов и макрофагов периферической крови, что было подтверждено клинически на базе НИИ гематологии РАМН (г. Москва). Среди дополнительных эффектов таких субстанций, врачами и учеными отмечается улучшение транспорта кислорода к органам и тканям, стимуляция обмена веществ, повышение тонуса сердечно-сосудистой системы.

Публикация в журнале «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация»

Статья Фотодинамическая терапия – технология 21 века В.С. Улащик Институт физиологии НАН Беларуси, Минск.

В начале 90-х годов прошлого столетия появились публикации об инфильтрации лимфоцитов, лейкоцитов и макрофагов в тканях, подвергнутых ФДТ, что означает активацию иммунной системы в ответ на ФДТ. Иммунный ответ опосредуется такими факторами, как вазоактивные вещества, компоненты системы комплемента, цитокины, факторы роста, белки острой фазы, протеиназы, хемоаттрактанты лейкоцитов и другие иммуномодуляторы. G. Canti и соавт.

Также отмечено повышение гуморального и клеточного иммунитета у онкологических больных при проведении ФДТ. J. Nieva и соавт. считают, что в защите организма при злокачественных опухолях играют роль все иммуноглобулины, как эффекторные участники иммунной системы. При этом независимо от источника их антигенной специфичности они могут катализировать реакцию между синглетным кислородом и водой с образованием перекиси водорода, что открывает путь к противоопухолевой защите организма при ФДТ.

От традиционных методов лечения ФДТ выгодно отличается малой инвазивностью, высокой избирательностью разрушения опухоли, сочетанием в одном методе диагностики и терапии, отсутствием тяжелых системных и местных осложнений, хорошими функциональными и косметическими результатами.

К ФДТ чувствительны практически все злокачественные опухоли, что является еще одним важным достоинством метода. Многочисленные публикации последних лет свидетельствуют о высокой эффективности метода даже у больных, резистентных к химио- и радиотерапии. Все это вместе с перспективами применения метода в областях, не связанных с онкологией, действительно позволяет называть ФДТ технологией XXI века.

Перспективы развития ФДТ

ФДТ имеет широкие перспективы для дальнейшего совершенствования и использования в клинической медицине. Коснемся хотя бы важнейших из них, наметившихся в последние годы и обсуждаемых на различных форумах по лазерной медицине и ФДТ.

Перспективным направлением развития ФДТ является разработка способов и методов ее применения при неопухолевых заболеваниях. Как уже упоминалось, ФС в высоких концентрациях накапливаются не только в тканях опухолей, но и в других органах и тканях: коже, клетках ретикулоэндотелиальной системы, печени, почках, селезенке, воспалительных и пролиферирующих тканях. Это является важной предпосылкой для использования ФДТ при многих заболеваниях неопухолевой природы. Первые экспериментальные и клинические исследования подтверждают правильность такого предположения.

Так, важной сферой применения ФДТ становится гнойная хирургия в связи с доказанной высокой антибактериальной активностью метода. Клинические испытания подтвердили эффективность ФДТ при лечении длительно не заживающих гнойных ран, трофических язв, пролежней, рожистого воспаления и др. Она оказалась эффективной у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, не поддававшимися лечению традиционными методами, в том числе с применением антибиотиков. В настоящее время активно изучается применение ФДТ при инфекционных заболеваниях, формируется отдельное направление – антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ).

До сих пор в основном проводятся invitro исследования взаимодействия активизированного ФС и возбудителя инфекционного заболевания. Доказано бактериальное действие ФДТ на Streptococcuspyogenes, Staphylococcusaureus, Clostridiumperfringens, E. coli, Mycoplasmahominis, грамотрицательные микроорганизмы и дрожжевые грибки [4, 18, 23, 45].

Имеются отдельные сообщения об успешном использовнии ФДТ в дерматологии при вульгарных угрях, экземе, розацеа, актиническом кератозе, посттравматических и послеоперационных рубцах и стриях, а также при дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата [4].

Особенно перспективным представляется применение ФДТ при лечении неопухолевых заболеваний с быстрой пролиферацией тканей – эндометриоза, псориаза, фиброзно-клеточной гиперплазии эндотелия сосудов, возрастной дегенерации желтого пятна глаза, ревматоидного и псориатического артрита и др.

Основанием для этого являются данные о селективном накоплении и длительной задержке ФС клетками и тканями с высокой пролиферативной активностью, все более подтверждаемые успешными результатами применения ФДТ при некоторых из названных заболеваний [1, 12]. Весьма перспективным представляется использование ФДТ при сердечно-сосудистой патологии.

Противовирусная фотодинамическая терапия

Перевод статьи «Фотобиомодуляция и противовирусная фотодинамическая терапия, как возможный новый подход к лечению COVID-19.» Журнал Фотобиомодуляция, Фотомедицина и Лазерная хирургия, номер 5, 2020 группа врачей из стран ЮАР, Норвегия, США, Израиль.

Предполагается, что первичная репликация вируса происходит в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей (полости носа и глотки) с дальнейшим размножением в нижних дыхательных путях и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, что приводит к легкой виремии. Некоторые инфекции на данный момент контролируются и остаются бессимптомными.

У некоторых пациентов также наблюдались респираторные симптомы, такие как острое повреждение печени и сердца, почечная недостаточность и диарея, свидетельствующие о поражении нескольких органов. Спайковый белок вируса, в основном, экспрессируется в слизистой оболочке носа, бронхах, легких, сердце, пищеводе,почках, желудке, мочевом пузыре и подвздошной кишке, поэтому все эти органы чувствительны к SARS-CoV-2.

Наиболее важным осложнением этого заболевания является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). ОРДС — это критическое состояние легких, которое препятствует попаданию достаточного количества кислорода в легкие и кровоток, что приводит к смерти при большинстве респираторных заболеваний и острых повреждениях легких.

В настоящее время нет надежного лечения или вакцины против SARS-CoV-2 и исследовательские центры работают над ними. В настоящее время рекомендуется симптоматическое лечение.

Первая часть Статьи посвящена Фотобиомодуляции — это фотонная терапия, которая использует источник света от лазеров, светодиодов и широкополосного света в видимом и ближнем инфракрасном спектре.

Используются для воздействия на ткани; внутривенные или чрескожные лазеры используются для воздействия на кровоток для системных эффектов. Метод также обладает общими эффектами, такими как метаболические эффекты, обезболивающие эффекты, противовоспалительные эффекты и, наконец, иммуномодулирующие эффекты. Это также полезно при регенеративных процедурах и улучшает клеточную силу при заболеваниях обмена веществ, травмах головного мозга, неврологических заболеваниях, сердечных заболеваниях, в стоматологии, физиотерапии, физической медицине и реабилитации.

Мы также можем модулировать иммунную систему с помощью прямой лазерной терапии тимуса или лимфатических узлов. Согласно существующим исследованиям, лазеры с различными длинами волн, такими как зеленый для насыщения кислородом, синий для уменьшения вирусной нагрузки и увеличения NO, и красный для увеличения АТФ, может быть полезным. Этот метод также может улучшить биомаркеры крови и насыщение эритроцитов кислородом. Кроме того, благодаря биологическому воздействию ФДТ на регенерацию тканей (особенно на выработку АТФ), он может проникать в легочную ткань и помогать в ее восстановлении.

Доказано, что можно использовать Фотобиомодуляцию и ФДТ у пациентов с подавленным иммунитетом в качестве профилактического метода для предотвращения их дальнейшего заболевания.

Совместно эти методы усиливают друг друга, особенно в части антимикробной фотодинамической терапии (ФДТ). Антибактериальная фотодинамическая терапия на основе наноматериалов (фотосенсибилизаторов) были исследованы как два новых способа ингибирования бактериальных, вирусных и грибковых инфекций в качестве фотоактивированных дезинфицирующих средств.

У этих методов есть несколько преимуществ, таких как отсутствие долгосрочной токсичности и мутаций генов, способность удалять микроорганизмы за очень короткое время, меньшее повреждение соседних тканей, доступ к областям со сложной анатомией, низкий риск бактериемии, особенно у пациентов с подавленным иммунитетом, и высокая устойчивость в дальнейшем к бактериям и вирусам.

Вирусную нагрузку в крови можно снизить еще больше с помощью лазерной терапии и правильно подобранного фотосенсибилизатора. В соответствии с механизмами, упомянутыми ранее, наилучшим вариантом использования является комбинация обоих методов фотобиомодуляции и ФДТ.

Эти методы лечения сосредоточены на удалении вирусов, насыщении тканей кислородом и уменьшении цитокинового шторма, вызванного сильным воспалением. С помощью комбинации этих двух методов мы можем достичь этих целей с минимальным вмешательством фармацевтических методов и бороться с этой болезнью с помощью биофизических агентов.

Автор статьи Директор ООО «РАДАСВЕТ»: Пархоменко Н.Г.
Под редакцией врача-онколога: Виноградовой Л. А.

ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3 — ЧАСТЬ 4