Уникальное растение расторопша и её лечебные свойства

Расторопша – травянистое лекарственное растение высотой до 1,5 метров. Относится к семейству астровых. Выделяется яркими колючими цветками, из-за которых получила второе название – чертополох. Растет как сорняк в умеренном климате вдоль дорог, на пустырях, огородах. Во многих странах растение выращивается для производства фармакологических препаратов, добавок к пище.

Расторопша пятнистая и её целительные свойства

В официальной медицине расторопша относится к группе гепатопротекторов. Она применяется в комплексном лечении и профилактике поражений печени инфекционного, токсического происхождения. Дополнительно используется при кожных заболеваниях, для снижения веса, улучшения обмена, нормализации пищеварения.

Основным лекарственным сырьем служат зрелые плоды, в которых содержится максимальная концентрация уникального комплекса биофлавоноидов, оказывающих лечебное и защитное воздействие на ткани печени. Многочисленные клинические исследования расторопши доказали ее высокую терапевтическую эффективность, отсутствие токсичности, отличную переносимость.

История лечебного применения расторопши

Первые упоминания о целительных свойствах расторопши встречается в трудах древнегреческого естествоиспытателя Теофраста, и относятся к IV веку до нашей эры.  Древнеримский энциклопедист Плиний Старший писал, что сок растения является желчегонным средством. Авиценна  рекомендовал использовать расторопшу от укусов змей.

Как официальное средство от болезней печени расторопша стала использоваться в средние века. В начале XVIII века настойку из семян применял немецкий врач Радемахер  при печеночной колике, желчных камнях, воспалении седалищного нерва, хроническом кашле. Растение было введено в гомеопатическую практику под названием Carduus marianus. Его использовали при носовых и геморроидальных кровотечениях, застое в портальной вене, циррозе, поражении печени, связанной с сердечной недостаточностью.

В русских травниках отвары и настои семян расторопши упоминаются как лекарство для лечения болезней печени, кишечника, а листья рекомендуются в качестве потогонного, слабительного средства.

В традиционной китайской и аюрведической медицине расторопша используется для улучшения функции печени, от яда бледной поганки и змей, для выработки молока.

В 60-х годах XX века силимарин (активное вещество семян, по структуре близкое к стероидам) стали получать промышленным способом, а затем технология его производства была запатентована. Официально он был зарегистрирован как лекарственный, а не гомеопатический препарат.

В настоящее время расторопша — одна из самых популярных биологических добавок во всем мире. Компания Madaus, расположенная в Германии, является крупнейшим производителем препаратов из расторопши. Ученый совет Германии рекомендует применение растения для лечения токсических, воспалительных повреждениях печени.

В XXI веке проведено множество научных исследований свойств силимарина, касающихся безопасности и эффективности лечебного средства. Активное изучение целительных свойств расторопши продолжается до сих пор.

Полезные свойства расторопши для организма

В состав растения входят флавоноиды, сапонины, жирные и эфирные масла, белковые вещества, биогенные амины, витамины Е, В, К, Д, алкалоиды, органические кислоты, микроэлементы. В лечебных целях применяют преимущественно плоды растения, но можно использовать практически все его части.

Главным лечебным веществом расторопши является силимарин – сложная смесь флавоноидных комплексов. Его самая высокая концентрация находится в форме экстрактов (50-70 %).

В механизмах лечебного действия силимарина на организм изучены следующие эффекты:

  • противовоспалительный – блокирует выработку факторов воспаления, сигнальные пути, ухудшающие воспаление;
  • мембраностабилизирующий – укрепляет наружную оболочку клеток печени и их внутренние структуры;
  • регенеративный – способствует восстановлению здоровых клеток;
  • антиоксидантный – нейтрализует свободные радикалы, разрушительно действующие на клетки;
  • метаболический – улучшает обмен липидов, нормализует уровень холестерина, сахара;
  • антифибротический – препятствует рубцовому перерождению печеночной ткани;
  • противовирусный – блокирует активную репликацию (размножение) вируса;
  • детоксикационный – активирует основной белок, ответственный за очищение от токсинов;
  • противоопухолевый – повышает восприимчивость опухолевых клеток к действию химиопрепаратов.

Лечение силимарином на фоне основной терапии устраняет симптомы нарушения пищеварения, общую слабость, активирует иммунную защиту. Фармакологические препараты и БАДы с расторопшей рекомендованы для вспомогательного лечения гепатитов, циррозов, токсических и обменных нарушений в печени.

Жирное масло из отходов расторопши применяется наружно при ожогах, эрозиях, трофических язвах, варикозе.

Лечение расторопшей

Экстракт растения (силимарин) выпускается в капсулах, таблетках, жидких формах.  Принимается препарат до еды в три приема, через равные промежутки времени. Рекомендуемые дозы силимарина:

  • при тяжелых заболеваниях печени – 420 мг/сутки в течение 3 месяцев с переходом на длительное поддерживающее лечение;
  • в более легких случаях и в качестве поддерживающей терапии – 105-210 мг/сут;
  • для профилактики токсического повреждения – 70-210 мг/сут.

В каждом индивидуальном случае дозы препарата и длительность приема назначает врач, исходя из клинической картины, стадии патологического процесса. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать силимарин с растительными маслами, жирами, фосфолипидами.