fbpx

Профилактика онкологических заболеваний или как жить без страха

Конечно, уже установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но и факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и др.) играют не последнюю роль в возникновении рака. Поэтому, рак — в значительной степени предотвратимое заболевание. Меры профилактики могут снизить риск заболеть раком на 30-40%

1. Масса тела

  • поддерживайте нормальную массу тела: добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела — 21- 23, степень соответствия массы человека и его роста);
  • продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года; избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.

2. Физическая активность

  • будьте физически активными, по меньшей мере, 30 мин ежедневно;
  • еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в
    течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
  • старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как
    времяпрепровождение у телевизора.

3. Питание

  • воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на
    100 г продукта) продуктов;
  • откажитесь от напитков, содержащих сахар;
  • ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.

4. Растительная

  • ешьте главным образом продукты растительного происхождения;
  • ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и
    фруктов, не содержащих крахмал ;
  • употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
  • ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.

5. Мясо

  • ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса;
  • люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений
    с целью консервирования).

6. Алкоголь

  • если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10-15 г этилового спирта). Это количество соответствует следующим привычным нам количествам: одна бутылка или банка объемом 330 мл; 150 мл сухого вина; одна порция крепкого алкоголя объемом 45 мл

7. Консервирование

  • ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
  • ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
  • не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.

8.Пищевые добавки

  • в некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть полезны (советуйтесь с
    врачом). Многие показатели здоровья могут быть улучшены, а смертность от рака снижена, если вы будете придерживаться более здорового образа жизни.

Остальные меры профилактики:

  • не курите;
  • избегайте чрезмерного солнечного воздействия;
  • всем женщинам старше 25 лет необходимо посещать врача-гинеколога не реже, чем 1 раз в полгода для исключения рака шейки матки;
  • всем женщинам необходимо посещать врача-маммолога не реже 1 раза в год
    и производить самообследование молочных желез для исключения рака молочной железы.

Растения — антиоксиданты, применяемые с целью онкопрофилактики:

  1. шпинат — улучшает зрение (тормозит мускульную дегенерацию).
  2. брокколи — содержит бета-каротин и витамин с (обезвреживание раковых клеток), хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты, желудка.
  3. овес — содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников.
  4. кожура винограда — содержит очень большое количество биофлавоноидов снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  5. орехи — активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой (особенно грецкие орехи).
  6. лосось, сельдь, макрель — уменьшает тромбообразование, блокирует воспаление при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, профилактирует болезнь альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга).
  7. чеснок — снижает холестерин, останавливает рост опухоли.
  8. зеленый чай — предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи.
  9. черника — помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером (содержит бета-каротин — профилактика глазных заболеваний).
  10. цитотоксическая, цитостатическая функция — способность блокировать процесс деления клеток. к растениям, обладающим, такими свойствами относятся: березовые почки, чага, чистотел, ноготки, барвинок розовый, сок и листья подорожника, плоды и корни облепихи, тысячелистник, лабазник, лапчатка, дягиль, плоды шиповника, перегородки грецких орехов, душица, побеги багульника болотного.
  11. антиканцерогенная функция — связывание, нейтрализация канцерогенов.
  12. антиканцерогенными свойствами обладает растительная клетчатка, и в первую очередь, отруби.