Профилактика онкологических заболеваний или как жить без страха
Конечно, уже установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но и факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и др.) играют не последнюю роль в возникновении рака. Поэтому, рак — в значительной степени предотвратимое заболевание. Меры профилактики могут снизить риск заболеть раком на 30-40%
1. Масса тела
- поддерживайте нормальную массу тела: добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела — 21- 23, степень соответствия массы человека и его роста);
- продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года; избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
2. Физическая активность
- будьте физически активными, по меньшей мере, 30 мин ежедневно;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в
течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более); - старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как
времяпрепровождение у телевизора.
3. Питание
- воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на
100 г продукта) продуктов; - откажитесь от напитков, содержащих сахар;
- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.
4. Растительная
- ешьте главным образом продукты растительного происхождения;
- ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и
фруктов, не содержащих крахмал ; - употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
5. Мясо
- ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса;
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений
с целью консервирования).
6. Алкоголь
- если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10-15 г этилового спирта). Это количество соответствует следующим привычным нам количествам: одна бутылка или банка объемом 330 мл; 150 мл сухого вина; одна порция крепкого алкоголя объемом 45 мл
7. Консервирование
- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
8.Пищевые добавки
- в некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть полезны (советуйтесь с
врачом). Многие показатели здоровья могут быть улучшены, а смертность от рака снижена, если вы будете придерживаться более здорового образа жизни.
Остальные меры профилактики:
- не курите;
- избегайте чрезмерного солнечного воздействия;
- всем женщинам старше 25 лет необходимо посещать врача-гинеколога не реже, чем 1 раз в полгода для исключения рака шейки матки;
- всем женщинам необходимо посещать врача-маммолога не реже 1 раза в год
и производить самообследование молочных желез для исключения рака молочной железы.
Растения — антиоксиданты, применяемые с целью онкопрофилактики:
- шпинат — улучшает зрение (тормозит мускульную дегенерацию).
- брокколи — содержит бета-каротин и витамин с (обезвреживание раковых клеток), хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты, желудка.
- овес — содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников.
- кожура винограда — содержит очень большое количество биофлавоноидов снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов.
- орехи — активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой (особенно грецкие орехи).
- лосось, сельдь, макрель — уменьшает тромбообразование, блокирует воспаление при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, профилактирует болезнь альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга).
- чеснок — снижает холестерин, останавливает рост опухоли.
- зеленый чай — предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи.
- черника — помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером (содержит бета-каротин — профилактика глазных заболеваний).
- цитотоксическая, цитостатическая функция — способность блокировать процесс деления клеток. к растениям, обладающим, такими свойствами относятся: березовые почки, чага, чистотел, ноготки, барвинок розовый, сок и листья подорожника, плоды и корни облепихи, тысячелистник, лабазник, лапчатка, дягиль, плоды шиповника, перегородки грецких орехов, душица, побеги багульника болотного.
- антиканцерогенная функция — связывание, нейтрализация канцерогенов.
- антиканцерогенными свойствами обладает растительная клетчатка, и в первую очередь, отруби.