Омега-3 и здоровье глаз

В течение многих лет исследователи изучали роль омега-3 жирных кислот в поддержании сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной и нервной систем организма. Теперь, новые исследования проливают свет на то, как омега-3 влияют на зрительное здоровье, и результаты показывают, что эти полезные жиры могут быть невероятно важны для хорошего зрения и здоровья глаз.

Омега-3 и профилактика заболеваний

Омега-3 содержится в растительных и морских жирах и считается необходимым для сохранения здоровья. Два типа омега-3,  играют ключевую роль в зрении: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Недавние исследования выявили, что омега-3 могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна (ДЖП), изнурительного состояния глаз, которое является частой причиной слепоты и потери зрения.

Помимо ДЖП, омега-3 может также помочь защитить от других заболеваний глаз. Например, низкие уровни DHA и EPA были связаны с диабетической ретинопатией, также распространенной причиной слепоты среди европейцев.

В настоящее время также появляется все больше доказательств того, что дефицит питательных веществ может быть связан с заболеванием глазной поверхности и сухостью глаз. Эти результаты подтверждаются Американской оптометрической ассоциацией, которая утверждает, что «ряд исследований на животных показал, что недостаточное потребление DHA приводит к ухудшению зрения и деградации сетчатки, в то время как синдром сухого глаза также связан с дефицитом омега-3».

Как омега-3 улучшает здоровье глаз

Когда дело доходит до здоровья глаз, омега-3, действует следующим образом:

  1. Возрастная дегенерация желтого пятна: сетчатка глаза использует DHA для регенерации наружного участка фоторецепторов глаза. Сетчатка также использует DHA для защиты пигментных клеток сетчатки от повреждений.
  2. Диабетическая ретинопатия: исследования показывают, что диета с включающая много омега-3 снижает образование вредных новообразований в кровеносных сосудах, что иногда происходит при более тяжелых формах этого заболевания, связанного с диабетом.
  3. Глаукома: на основании исследований, люди, страдающие глаукомой, обычно имеют низкие уровни DHA и EHA в крови. Эти омега-3 могут помочь отрегулировать микроциркуляцию крови в глазу и зрительном нерве.
  4. Сухость глаз, вызванная ношением контактных линз: нервы, которые помогают поддерживать здоровую поверхность глаза в роговице, могут быть повреждены или даже разрушены из-за чрезмерного или неправильного ношения контактных линз. Роговица представляет собой прозрачную куполообразную структуру на передней части глаза, где лежит контактная линза. Если эти нервы роговицы повреждены, это может вызвать сухость глаз. Было доказано, что DHA уменьшает сухость глаз и восстанавливает эти нервы в процессе.

Лучшие источники омега-3

Таким образом, диета, богатая омега-3, является довольно хорошей инвестицией с точки зрения вашего долгосрочного здоровья глаз. Старайтесь по возможности включать продукты, которые богаты омега-3, учитывая ежедневные и еженедельные рекомендуемые нормы.

В качестве альтернативы, можно использовать омега-3 добавки, основу для которых обычно добывают из микроводорослей или жирной рыбы. Внимательно прочитайте инструкции к добавкам или проконсультируйтесь с вашим местным фармацевтом или медицинским работником, чтобы определить продукты, которые содержат правильный уровень омега-3.

БАД «Омега-3»
«ПАНТИКА» БАД «Омега-3»

Одним из источников жирных кислот Омега-3 является жир акулы. Акулий жир вырабатывается из жира печени акулы катран по оригинальной технологии, разработанной Лабораторией красоты и здоровья «ПАНТИКА», позволяющей получать максимальное содержание в нём полиненасыщенных жирных кислот, алкилглицеролов, сквалена и других физиологически активных веществ — «ПАНТИКА» БАД «Омега-3»

Рекомендации следующие:

  1. Морские источники. Омега-3 в основном содержится в жирной рыбе, такой как атлантический и австралийский лосось, голубая скумбрия, консервированные сардины, анчоусы, консервированный лосось, форель, сельдь и некоторые разновидности консервов тунца. Другая рыба, такая как баррамунди, лещ и морепродукты, такие как кальмар, гребешки и мидии, также являются хорошими источниками омега-3.
  2.  Животные источники, такие как яйца, курица и говядина, также могут содержать DHA, а также меньшее количество EPA.
  3. Многие растительные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), еще один тип омега-3. Рев встречается главным образом в маслах (например, рапсовом масле, масле перилле и соевом масле), а также в семенах льна, чиа и грецких орехах.
  4. Другие источники омега-3 включают темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, спирулина, сырые пророщенные семена редьки, сушеный эстрагон и свежий базилик.

Потребление не менее 90 мг (для женщин) и 160 мг (для мужчин) омега-3 (из морских источников) каждый день является достаточным для хорошего здоровья.

Достигните своей еженедельной цели омега-3, съев порцию консервированного лосося или сардины, а также другую порцию жирной рыбы или морепродуктов (пойманных или купленных). Рыба очень универсальна, так как ее можно готовить разными способами, в частности, готовить на пару, на гриле, слегка поджарить, запечь или приготовить на барбекю, также ее можно есть в сыром виде в суши. Вы также можете добавить рыбу в жаркое, запеканки, салаты, пасту и суп.

Если вы не любите рыбу или являетесь вегетарианцем, используйте льняное масло или другие растительные источники, чтобы получать еженедельные дозы омега-3.