fbpx

Методика фотодинамической терапии и ее применение на практике

Фотодинамическая терапия (photodynamic therapy) основана на воздействии лазера, который доставляет активные вещества вглубь клетки. Где она применяется и каких результатов позволяет достичь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Что такое фотодинамическая терапия?

Методика была разработана еще в конце 1970-х годов. В России клиническое применение начали в 1992 году. В основном ФДТ направлена на лечение злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Сначала в органы или ткани вводится препарат из группы фотосенсибилизаторов. Это вещество, которое обладает способностью накапливаться в патологических клетках с интенсивным обменом веществ. Раствор наносят на кожу или вводят внутривенно (в зависимости от того, как расположен пораженный участок). Затем его обрабатывают направленным лазерным лучом. Если речь идет о внутренних органах, то используют эндоскоп или пункционную иглу.

Лазер настраивают таким образом, чтобы длина волны соответствовала пику оптического поглощения сенсибилизатора. В результате происходит сложная химическая реакция, высвобождающая кислород, а он, в свою очередь, вызывает гибель клетки. Запускается процесс разрушения пораженных тканей, в которых содержится препарат. Обычно на это требуется 2-3 недели. Одного сеанса бывает достаточно, и лишь в редких случаях процедуру повторяют.

Главное достоинство метода заключается в том, что воздействие направлено только на пораженный орган, а не на весь организм в целом.

Фотодинамическая терапия в онкологии

Методика может применяться для лечения онкозаболеваний тех органов, к которым возможно доставить свет. Самые очевидные примеры: рак слизистых оболочек, меланома, базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи. А также с помощью эндоскопических инструментов лечат злокачественные новообразования в пищеводе, желудке, трахее, бронхах, на шейке матки (у женщин).

Врачи-онкологи описали опыт использования фотодинамической терапии при борьбе с метастазами и рецидивирующими злокачественными опухолями. Есть случаи применения ФДТ при раке желчных протоков и головного мозга.

Кроме того, данный вид терапии показан для паллиативных больных. Он восстанавливает нормальный просвет пищевода и трахеи (в случаях, когда пациент не может проглатывать пищу или дышать из-за большой опухоли).

ФДТ не доставляет болезненных или неприятных ощущений пациентам. Применение обезболивающих средств не требуется. Отсутствует период реабилитации, и сразу после процедуры человек может заниматься своими делами.

Методика обладает рядом преимуществ перед традиционными способами лечения онкологических заболеваний:

  • оказывает точечное воздействие на опухоль и метастазы;
  • обходит здоровые клетки стороной;
  • эффект не зависит от возраста пациента;
  • во многих случаях сохраняются функции органов (например, фертильность женщины при раке шейки матки);
  • отсутствует токсическое воздействие на весь организм;
  • это неинвазивный метод;
  • не оставляет шрамов, заметных следов воздействия;
  • проводится в амбулаторных условиях;
  • может сочетаться с другими методами терапии;
  • вероятность излечения, по некоторым оценкам, превышает 90%;
  • практически не вызывает осложнений, кроме фоточувствительности кожи в течение 2 суток;
  • не требуется длительного курса, это однократная процедура;
  • имеет небольшой список противопоказаний.

ФДТ применяется не только в онкологии, но и в других областях медицины. Фотосенсибилизаторы проникают в очаги воспалительных и гнойных инфекций, грибковых заболеваний. Поэтому могут использоваться в дерматологии, гинекологии, урологии, а также гнойной хирургии.

Метод дает надежду пациентам, страдающим от прогрессирующего ревматоидного артрита. Вещество способно распознавать очаги патологий в суставах. Лазерный луч проникает в пораженный участок посредством артроскопа.

Фотодинамическая терапия является не только методом лечения, но и эффективным способом диагностики. Схема действия та же: фотосенсибилизатор внедряется в пораженный орган, и при воздействии ультрафиолета очаг патологии светится красным светом.

Фотодинамическая терапия в косметологии

Особенность ФДТ заключается в том, что при ее применении сохраняется коллагеновый каркас кожи и слизистой. Это на руку врачам-онкологам при лечении органов ЖКТ, а также косметологам при коррекции возрастных изменений. ФДТ не только сохраняет коллаген, но и способствует его росту.

Показаниями к фотодинамической терапии в косметологии является угревая сыпь, кожные новообразования, расширенные поры, возрастные признаки (потеря тонуса, пигментация, морщины), грибковые поражения ногтевой пластины.

В результате процедуры можно достичь следующих эффектов:

  • подавления патологических процессов;
  • активизации местного иммунитета;
  • усиления лимфотока и кровотока;
  • восстановления функций сальных желез;
  • обновления коллагена.

Сеанс ФДТ у врача-косметолога проходит так же, как при лечении онкологических заболеваний, и обладает теми же преимуществами (они описаны выше). Обязательным условием после фотодинамической терапии является использование санскрина (так как повышается светочувствительность кожи).

При всех достоинствах и возможностях фотодинамической терапии, она пока не получила широкого распространения. Побочные эффекты также пока не изучены. Это относительно новая технология в медицине, поэтому в России ее не спешат применять и не создают соответствующих условий в лечебных учреждениях. Тем не менее, уже действует Национальная фотодинамическая ассоциация, которая собирает опыт по использованию методики и способствует ее внедрению.

Продукция с Радахлорофиллом и метод фдт

Природный процесс фотосинтеза помог российским ученым найти бескровный, безболезненный, не имеющий противопоказаний способ борьбы с хроническими заболеваниями.

Один из элементов хлорофилла, который обработан по специальной технологии: рассасывает новообразования, избавляет человека от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует обмен веществ и гормональный статус, повышает потенцию.

Именно Российским ученым удалось создать новые технологии обработки хлорофилла, выделенного из хорошо всем известной микроводоросли Spirulina Platensis, которая ответственна за выделение кислорода.

Основные действующие вещества Радахлорофилла — бета-аланин и активизированный хлорофилл. Это водорастворимые субстанции и в организме человека они накапливаются в патологически измененных тканях, поглощаются патогенами. Под световым воздействием (солнечным, инфракрасным, от датчика) происходит активация молекул хлорофилла.

При попадании в кровяное русло активный водорастворимый хлорофилл накапливается в кислой среде, захватывается больными, нарушенными клетками и микроорганизмами (грибки, гельминты, опухолевые и др.).

Под воздействием красного спектра излучения (солнечная энергия, тепло собственного тела) или специальных приборов с длиной волны 662 нМ (СДА «Фотостимул»), он активизируется и выделяет синглетный кислород, который является мощнейшим окислителем 
и в конечном счете «очистителем» организма.